とんかつは食材と衣のハーモニー。
柔らかくふんわりとしたパン粉でお肉を包み込み
肉汁をとじこめます。
お客様の口の中で肉汁が広がる風味の調和が
とんかつの醍醐味です。
繊細な食材を大切に大切に
柔らかな手袋で包み込むような匠の技法を
ご堪能ください。
三つの食べ方のご提案
まるみ豚の十分すぎるほどの旨みを活かすため
“みとん”では 三つの食べ方をご提案しています。
まずは お塩で肉そのものの味わいを。
次にソースで 肉と衣とソースの調和を楽しみます。
口いっぱいに肉汁が広がった最後に
宮崎青とうがらし味噌でキュッと味を引き締めます。
すると 不思議なことに
口の中のバランスが取れるのです。
青とうがらし味噌
宮崎の青とうがらしを使用した
和風の辛味噌です。
味噌と豚肉の相性は抜群。
さらに濃厚なまるみ豚の肉汁と
青とうがらしの辛さが絶妙に絡み合います。
いつもよりも白ご飯が進みます。
塩
塩味を抑えた、まろやかな味わいの
お塩をご用意しました。
塩が立ち過ぎず、お肉本来の味を
引き立ててくれる黒子役です。
ソース
独自配合で野菜の果汁を感じられる
ソースをご用意しました。
お肉が美味しいからこそ、
その肉の旨みを邪魔する濃厚なソースではなく
優しく酸味の効いたソースを
お薦めさせていただいています。
軽く胡麻を擦ってお好みでどうぞ
パン粉
生パン粉の柔らかさで包み込むために
その日に使用するパン粉はその日に挽きます
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みとんのとんかつ
まるみ豚のとんかつは噛んだ瞬間に口に広がる旨み。
カラッと揚がった衣が包み込んだ旨みを引き立てます。
多くを語るよりも、たった一口がその感動を表現するとんかつでありたい。 -
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